くらし情報『寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験』

2021年12月30日 12:00

寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

また、具材は何でもOKですが、今回はゆずリキュールと合うみつば、鶏を選びました。鶏むね肉は最初に軽くしゃぶしゃぶして霜ふりにするひと手間を忘れずに」(高橋善郎さん)。早速、ハナコラボ パートナーもペアリング。「雑炊みたいな優しい味。ゆずリキュールが甘味を感じるしっかりとした味わいなので、鍋とバランスがいいなと思いました」「柑橘系とあっさりとした鶏が合う!」など。
そして、食べ進めたあとに楽しんでほしいのが、ゆずリキュールのだし割り。「温かいだしが加わって、ゆずがほんのり香るほっとする味に。いい意味でアルコールを感じません」と、大人のスープを飲むような感覚にはまる人が続出でした。

そのほか、「久保田」に合う簡単おつまみレシピをご紹介!

寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

「久保田 純米大吟醸」×「サーモンとクレソンのマリネ」
寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

「久保田 千寿」×「カニカマとネギの塩麹蒸し」

「久保田 純米大吟醸」には、サーモンの脂の甘さとクレソンの程よい苦味が絶妙にマッチした「サーモンとクレソンのマリネ」。レモンの酸味の代わりにわさびの辛味を加えることで、純米大吟醸との相性がぐっと高まります。もう一品、「久保田 千寿」には、具材を電子レンジで蒸すだけの「カニカマとネギの塩麹蒸し」。

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