くらし情報『寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験』

2021年12月30日 12:00

寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

調味料に日本酒と塩麹を加えることで、日本酒との相性がさらに高まり、ひと味違った味わいに。季節問わず手に入る材料はうれしい!詳しいレシピは、下記URLからご覧ください。

「サーモンとクレソンのマリネ」のレシピはこちら
「カニカマとネギの塩麹蒸し」のレシピはこちら

温度を変えて楽しめるのも日本酒の魅力。40〜50度の燗酒にトライ

寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

イベントでは、写真の〈久保田〉オリジナルおちょこをプレゼント!

今回のペアリングはすべて冷やしていただきましたが、寒いいまの時期は燗酒もおすすめ。高橋英里さんが燗酒の作り方をレクチャーしてくれました。「沸騰したお湯が入ったボウルに、日本酒を入れたおちょこを漬けるだけ。じわじわ温まってくるので、そのまま飲んでください。この方法なら、飲みたい分だけ注げばいいから簡単ですよ」(高橋英里さん)。

お酒がすすみ、最後まで大盛り上がり!

寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

最後まで話が弾みます。
寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

イベント当日は日曜日。「休日の昼飲みは最高!」
寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

おかわりする人、続出!
寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

ほろ酔い気分で記念撮影。

「高橋善郎さんからレシピを学べて、おいしい料理も食べられて…一石二鳥!」「『久保田』の日本酒が飲みやすくて感動。

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