くらし情報『レトロブームの火付け役。時代を超えて愛される喫茶の軽食、傑作選【東京編】』

2022年1月27日 19:30

レトロブームの火付け役。時代を超えて愛される喫茶の軽食、傑作選【東京編】

目次

・1.パスタとソースが絡み合う!時代を超える、唯一無二の味。〈珈琲館 紅鹿舎〉/有楽町
・2.シンプルなホットドッグはコーヒーにもビールにも合う。〈BERG〉/新宿
・3.磯の香りがふわり、バターがじゅわり。〈珈琲専門店エース〉/神田
・4.パンとカツとキャベツの三位一体サンドイッチ。〈銀座ブラジル〉/浅草
・5.パンダも元気になった漢方パワーのカレー。〈珈琲 王城〉/上野
レトロブームの火付け役。時代を超えて愛される喫茶の軽食、傑作選【東京編】

ナポリタンやオムライスなどコーヒーに合うおなじみの軽食メニューは、各店オリジナリティにあふれています。Hanako特別編集『喫茶店に恋して。[改訂版] 』よりお届け。

1.パスタとソースが絡み合う!時代を超える、唯一無二の味。〈珈琲館 紅鹿舎〉/有楽町

レトロブームの火付け役。時代を超えて愛される喫茶の軽食、傑作選【東京編】

「ナポリタン」1,550円
レトロブームの火付け役。時代を超えて愛される喫茶の軽食、傑作選【東京編】

レトロブームの火付け役。時代を超えて愛される喫茶の軽食、傑作選【東京編】


パスタ料理のなかでも、日本発祥といわれているナポリタン。どこか懐かしくほっこりする見た目と味わいは、喫茶店や洋食屋さんの看板メニューになるなど、時代を超えてランチシーンに欠かせない存在に。老舗が多く立ち並ぶ大銀座でも提供する店は多く、近年ではレトロブームとともに懐かしい場所・味が再注目され、ナポリタンもその火付け役となっているようだ。

ナポリタン最大の特徴は、ソースと麺のこだわり。ソースは味のベースとなるケチャップに加え、店ごとの隠し味を入れたり、センスが光るオリジナルソースを合わせるところも多い。そのうちのひとつ、洋食屋さんとしてスタートした〈珈琲館紅鹿舎〉は、トマトに赤ワインと醤油を加え、和×洋の要素を合わせたオリジナルソースを使用。さらに弾力のある太麺ではなく、細麺のスパゲッティーニを使うことで唯一無二の一皿を輝かせているのだ。

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