「おいしかった!」「レシピ教えて!」「また食べたい」。
思いがけずかけられた”おほめの言葉”に自信をもらった経験をもつ8人が思い出のレシピを紹介します。
「韓国風甘辛味噌」
お花見などアウトドアでの飲み会で、普段は野菜を食べない男性からも「 手が止まらない!」と大好評!
常温で持ち運べるので、屋外での飲み会時に重宝します。地味な存在ですが(笑)出すと必ず好評で、野菜をたくさん食べられるし、体に優しい酒の肴に。サニーレタスにご飯とこの味噌をのせて、くるんで食べるのもおいしいので、お酒のシメの一品にも喜ばれます。
HOW TO COOK
にんにく1/2片をすりおろし、コチュジャン70g、味噌30g、砂糖25g、穀物酢大さじ1、ゴマとともにボウルに入れてよく混ぜ合わせる。ゴマの量はお好みで。多めに入れると香ばしさが増します。保存がきくので、多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、忙しい日でも野菜を切るだけで一品になるので便利です。※作りやすい量。
POINT
野菜もご飯も進む万能調味料!
このレシピを紹介してくれた人...

高 潤美 〈 たらちゃん 〉店主
プゴクの専門店を東銀座に昨年末オープン。