料理が嫌いなわけではではないけど、苦手な"あの作業"や億劫な"あの工程"を思うと、つい腰が重くなってしまう…。そんな読者が抱える料理の悩みを、作家・料理家の樋口直哉さんが課題別に解決します!
お悩み「友人を呼んだ時に 振る舞える、 華やかな料理の レパートリーがない」
[Data of Hanako Lab.]
Q・どんな料理を作れるようになりたい?
「友達に振る舞えるおしゃれな料理」「人前に出せるような華やかな料理」「ちょっとしたおもてなし料理」
つけあわせ、ソース、メインが同時にできるのがいい料理。
人が来ても料理にかかりきりでゆっくり話せないのは避けたいところ。
もてなし料理は、ホットクッカーや電子レンジといった、コンロ以外の熱源を有効活用すべし。
例えばトースターもそう。焼くことに特化しているから失敗がないし、つけあわせ、ソース、メインを同時に作れるスグレモノだ。チーズと前菜を出して、あとはおしゃべりしながら、出来上がるのを待つ。
狭いキッチンに数人で立つ必要もないから、もてなしにはピッタリ。
HOW TO COOK
チキンとパプリカのトレイ焼き
〈 材料 〉3~4人分
鶏もも肉…2枚
塩…総重量の0.8%
オリーブオイル…大さじ2
にんにく(みじん切り)