「おいしかった!」「レシピ教えて!」「また食べたい」。
思いがけずかけられた”おほめの言葉”に自信をもらった経験をもつ8人が思い出のレシピを紹介します。
<イチジクの白和え>
調理師免許を持つ友人直伝! 友人と料理をする会でいつも作るのですが毎回「おしゃれでおいしい!」と好評です。
和洋中の料理に合い、どんなお酒とも相性がいいので、持ち寄りのホムパでも大活躍。冷やしてもおいしいですし、常温では果物の甘みと香りが引き立ってこれもまた良しです。イチジクをシャインマスカットなどの季節のフルーツやアボカドに替えて楽しんで。
HOW TO COOK
絹ごし豆腐半丁をキッチンペーパーに包み、重しをのせて30分ほど水抜きする。水分がしっかり抜けると水っぽさがないしっとりとした仕上がりになるため、この工程は時間を守って。その間にマスカルポーネチーズ75g、白ゴマペースト10g、塩小さじ1をゴムベラやフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。最後にイチジク3個を各8等分に切ってさっくりと混ぜたら完成。冷蔵保存で3日ほど。
※4人分。
POINT
好きなフルーツでアレンジできる
このレシピを紹介してくれた人...

赤松絵利 ヘア&メイクアップアーティスト
あかまつ・えり/ヘアサロン〈エスパー〉代表。