くらし情報『春においしい沖縄食材図鑑|島野菜 (ISLAND VEGETABLES)』

2023年3月25日 10:54

春においしい沖縄食材図鑑|島野菜 (ISLAND VEGETABLES)

目次

・春爛漫、夏野菜全開!?春こそ野菜の季節です。
・青パパイヤ
・ハンダマ
・島らっきょう
・島にんにく
・イーチョーバー
・島大根
・島菜(シマナー)
・島ねぎ
・No. 1218
春においしい沖縄食材図鑑|島野菜 (ISLAND VEGETABLES)


豊かな自然に囲まれた沖縄。そこに育つ食材は健やかそのもの。これからご紹介する野菜と魚、あなたはどれだけ知っているだろうか。食材を知ることは沖縄の文化と歴史に自然と触れることである。

春爛漫、夏野菜全開!?春こそ野菜の季節です。

沖縄ならではの野菜をガイドしてくれるのは、東京・練馬から移住して20年の芳野幸雄さん。農業にはあまり向いていない酸性土壌のやんばるで、土作りから始め、多彩な野菜を作り、今では沖縄の有名シェフたちからも厚い信頼を得ている。「春はひと足早く、夏野菜たちが旬を迎えます。
島らっきょうが最盛期だし、青パパイヤの実も肥大、ハンダマは色鮮やかになってきます。それから、沖縄野菜ではないのですが、新じゃが、葉っぱもおいしい新人参に、根っこまで食べられる新玉ねぎ、春キャベツもホント、おいしくなります。沖縄の春は、おいしい野菜の宝庫。夏もいいけど、この春、元気みなぎるパワフルな野菜を食べにいらっしゃいませんか」

青パパイヤ

春においしい沖縄食材図鑑|島野菜 (ISLAND VEGETABLES)


パパイヤといえば、黄色く甘いフルーツを思い浮かべる人も多いだろうが、熟す前に収穫された青は、ポリフェノールをはじめ栄養豊富。代表的な料理はタイ料理のサラダ、ソムタム。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2023 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.