レストランのプロデューサーやディレクション、PR、ライターとして活躍する星子莉奈さんが、気になる店のシェフをクローズアップする短期連載。第6回は、新代田にあるイタリアワイン食堂〈Daitalia(ダイタリア)〉の佐藤大介さんの登場です。
〈Daitalia〉の佐藤大介さんにインタビュー

ワイングラスがお似合いな佐藤シェフ。
みなさんこんにちは。先日、久しぶりに海外リゾートへ行ってきました。「今年は絶対に日焼けしないぞ!」と意気込んで、塗る日焼け止めはもちろん、飲む日焼け止めまで常備し、日傘と帽子を肌身離さず、私の考えうる範囲のフル装備で乗りこんだのですが…。ホテルのバルコニーでうっかりうたた寝をかまし、例年のごとくこんがり気味の私です(泣)。
まぬけエピソードはさておき、今回は私が愛してやまない“ワイン”を楽しむために生まれたとっておきの一軒、〈Daitalia〉の佐藤大介シェフに登場していただきました。

「良くも悪くも隠すところがない」と話す佐藤シェフ。
井の頭線の新代田駅から徒歩1分、黄色い扉が目印の〈Daitalia〉。
扉を開けると、爽やかなブルーのタイルが散りばめられたカウンター席が目に飛び込んできます。