くらし情報『塊肉・野菜・デザートも! BBQの上手な焼き方&便利な片付け術』

2018年4月25日 08:17

塊肉・野菜・デザートも! BBQの上手な焼き方&便利な片付け術

外出が気持ちいいこれからの季節、家族でバーベキュー(BBQ)を計画しているファミリーも多いはず。そんなときに、ボリューム満点の大きな肉を手際よく焼けたら、家族みんなから喜ばれること間違いなしですよね。

今回は、家族に「スゴイね!パパ!」と言われる「スゴパパ」を養成する講座「スゴパパ工場」で行われた「デカイ肉の焼き方」と、後片付けで役立つ「コゲ落としテクニック」をレポートで紹介します。

目次

・バーベキューと焼肉の違いは?
・デカイ肉を焼いて「スゴイ!」と言わせるには?
・野菜の上手な焼き方&コツ
・デザートBBQで子どもの胃袋と心を最後までつかむ
・親子のスマートバーベキューを成功させるコツ
・BBQ後に大活躍のコゲ落とし法を家事のプロが伝授!
・BBQスキルはパパから子どもに「受け継ぐ」もの


バーベキューと焼肉の違いは?

今回の講師は、横浜バーベキュー協会所属の田形勇輔さん。合格率20%といわれる日本バーベキュー協会認定の「上級バーベキューインストラクター」の資格を持っており、横浜開港祭や平塚ビーチフェスタなどでその腕を振るっている人物です。

塊肉・野菜・デザートも! BBQの上手な焼き方&便利な片付け術

金麦で乾杯をしてちょっといい気分になった参加者に、哲学的な質問を投げかける田形さん(写真左)

田形さんは、イベント参加者に開口一番「人はなぜ、バーベキューを求めるのか?」と質問。答えに困る一同に「それは焼肉とバーベキューの違いにあります。焼肉は食べるもの、バーベキューは『する』ものです。バーベキューは単なる料理ではなく、コミュニケーション文化だと考えています」

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