くらし情報『離乳食お節レシピ! 簡単!プロの技!』

2015年12月22日 17:48

離乳食お節レシピ! 簡単!プロの技!

日本の伝統食「お節料理」を離乳食にもとりいれたい!

離乳期の子どもと、今年お正月を迎えるパパやママ!今年は大人のとりわけで、離乳食おせちを作ってみませんか?

目次

・日本の伝統食「お節料理」を離乳食にもとりいれたい!
・今回教えていただいたとりわけ離乳食おせち
・たまごとパン粉で作る伊達巻き
・薩摩芋とりんごのきんとん
・小さな柚子に入れた紅白なます
・くろまめ
・めで鯛&細い結び昆布
・にんじんとだいこんの煮物
・里芋とかまぼこの市松模様
・子どもの食べる様子に合わせて調整しながらおせち料理を楽しもう!


離乳食お節レシピ! 簡単!プロの技!

おせち料理は、もともと、神事のお供え料理を節会の料理と呼び、宮中のしきたりが民間に伝わったものから始まったといわれ、無病息災と子孫繁栄を願って作るものです。一つひとつの材料にも意味がこめられているため、食べる練習を始めた離乳期の子どもたちにもぜひ食べさせてあげたいですね。

ご自身ももうすぐ離乳食スタート!というお子さんのいる料理研究家・神野佳奈子先生に教えていただきました。

今回教えていただいたとりわけ離乳食おせち

  • たまごとパン粉で作る伊達巻き
  • 薩摩芋とりんごのきんとん
  • 小さな柚子に入れた紅白なます
  • くろまめ
  • めで鯛&細い結び昆布
  • にんじんとだいこんの煮物
  • 里芋とかまぼこの市松模様

たまごとパン粉で作る伊達巻き

離乳食お節レシピ! 簡単!プロの技!

■材料

卵1個、パン粉大さじ2、水大さじ3、砂糖小さじ1/2

■作り方(レシピ)

離乳食お節レシピ! 簡単!プロの技!


1. 材料をすべて混ぜあわせる
2. 卵焼き用のフライパン半分を使うように流し入れ両面を焼く
3. 焼けたら温かいうちに「鬼巻きす」を使って巻く。

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