くらし情報『1年間で平均6万円の食材ロスを節約! これが【冷蔵庫】の正しい使い方』

2017年7月17日 19:00

1年間で平均6万円の食材ロスを節約! これが【冷蔵庫】の正しい使い方

ひと家庭で年間に廃棄する食材の金額は、平均なんと6万円!実は、冷蔵庫の使い方をちょこっと見直してみるだけで、そのムダはグ~ンと減らせるんです!庫内がスッキリ片づくことで、家事も効率化し、時短や節電にも!!

◇◇◇

冷蔵庫の進化は日進月歩。野菜はみずみずしさを長く保ち、肉や魚のうまみは逃げにくくなった。とはいえ、必ずいつかは腐る。“永遠”はありえない。

「環境庁が京都で調査をしたところ、家族4人の1年間の食品ロスは平均6万円。それだけあれば、家族旅行も外食もできるのに……もったいない!」

こう話すのは、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。腐った、余った、賞味期限が切れたなど、ロスの理由は複数あれど主な原因はひとつ。冷蔵庫を正しく使っていないから!

■まず押さえたい、買い物の注意点

食材をムダにしない第一歩は、賢い買い物にあり。

「冷蔵庫の在庫を見て、夕食のメインだけでいいのでメニューを決め、メモを作ってスーパーに行きましょう。時短ショッピングになり、必要なものだけを適量買えて、節約につながります。ちなみに空腹時は買いすぎる危険性大なので、避けるか、おやつをひと口食べるかして、出かけてくださいね♪」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.