くらし情報『〈ご当地チェーン・福岡〉食べると増える!? “マッキー”うどんの秘密とスタッフ愛』

〈ご当地チェーン・福岡〉食べると増える!? “マッキー”うどんの秘密とスタッフ愛

2018年8月18日 11:00
 

〈ご当地チェーン・福岡〉食べると増える!? “マッキー”うどんの秘密とスタッフ愛
1番人気の肉ごぼううどん(650円)。すき焼き風味の肉との相性が最高!
“食べても麺が減らない”“むしろ増えている”。そんなふうにネットをざわつかせているうどんをご存じだろうか?福岡・佐賀に18店舗を構える『釜揚げ 牧のうどん』だ。“マッキー”の愛称で親しまれ、うどん大国・福岡を代表するお店のひとつ。

■ゆで上がりに40分!?

創業は1973年、畑中製麺所の新規事業として始まった。

「福岡のうどんは、麺にコシがなくやわらかいのが特徴。ウチは湯がいたうどんを水で締めずに提供しています。だから麺がだしをどんどん吸い込んでいく。ゆっくり食べていると麺が増えているように見えます」

と、笑うのは畑中俊弘社長。独自の上質でやわらかな麺だからこそ、なせるマジック!ゆで加減は軟めん(40分)、中めん(35分)、硬めん(10分)から選ぶことができる。ゆで上がるまで、そんなに時間がかかるの!?

「注文から30分も待ってもらうわけにはいかない。そのためお客さんの数に関係なく、常に一定量のうどんをゆでています。ゆでて60分を過ぎたうどんは、“超軟めん”としてお持ち帰り用にパッケージしています。やわらかいうどんが根づいたこの地だからこそ可能な商売。

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