くらし情報『「お腹の調子が良くなった」くず餅に含まれる乳酸菌で免疫力アップ! 通販売上3倍に』

2020年6月28日 06:00

「お腹の調子が良くなった」くず餅に含まれる乳酸菌で免疫力アップ! 通販売上3倍に

「お腹の調子が良くなった」くず餅に含まれる乳酸菌で免疫力アップ! 通販売上3倍に
※写真はイメージです
江戸時代から続く東京・亀戸の老舗和菓子店の船橋屋が、同社で作るくず餅に含まれる「くず餅乳酸菌(R)」に、なんと免疫力を高める効果が期待できることを第三者研究機関で確認!おいしいくず餅で免疫力が上がるなんて夢のよう。船橋屋広報の月岡さんに詳しく話を伺った。

■船橋屋のくず餅を食べると体調がいい

そもそも船橋屋のくず餅に乳酸菌が含まれていることがわかったのは8年前。

「くず餅は小麦のでんぷん質を木樽で450日間発酵させて作る和菓子唯一の“発酵食品”ですが、長い歴史の中でその発酵の原理が調べられたことはありませんでした。しかし当社には以前から、お客様より『船橋屋のくず餅を食べると体調やおなかの調子がいい』という声が多数寄せられており、その理由をひも解きたいと考え、木樽の上澄み液を採取して、研究機関に分析を依頼。その結果、船橋屋のくず餅発酵用の木樽の中には独自の植物性乳酸菌が存在することが判明したのです」

船橋屋ではこの乳酸菌を“くず餅乳酸菌(R)”と命名。第三者研究機関とともに免疫力やアレルギー対策、美肌効果などに関する研究を継続。

いずれの研究結果においても、くず餅乳酸菌(R)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.