くらし情報『アジア人初のバリスタ世界王者に聞く「おいしいカフェの選び方」』

2017年3月22日 19:30

アジア人初のバリスタ世界王者に聞く「おいしいカフェの選び方」

アジア人初のバリスタ世界王者に聞く「おいしいカフェの選び方」
世界最大のバリスタの国際大会「ワールドバリスタチャンピオンシップ(WBC)」で、チャンピオンに輝いた井崎英典さん(photo by 安宅駿
バリスタという職業をご存じだろうか?カフェやバールのカウンターに立ち、注文に合わせてコーヒーを淹(い)れる仕事だ。

たとえば、多くの人になじみのあるスターバックスでコーヒーを淹れている緑のエプロンの人もバリスタだし、さらにコーヒーの専門知識を持つ黒いエプロン姿の「ブラックエプロンバリスタ」もいるそうだ。

昨今のカフェブームでバリスタも増えているが、日本にはただひとり「世界一」の称号を持つバリスタがいる。2014年、各国の予選を勝ち抜いた精鋭が集う、世界最大のバリスタの国際大会「ワールドバリスタチャンピオンシップ(WBC)」で、わずか24歳にしてアジア人初のチャンピオンに輝いた井崎英典さんだ。

大会時、コーヒー好きには有名な、長野県の小諸にある丸山珈琲の本店で働いていた井崎さんは、2016年1月に独立し、「SAMURAI COFFEE EXPERIENCE」を創業。現在、コーヒーエヴァンジェリストとして、世界を飛び回っている。

今回は、世界のコーヒー事情、カフェ事情に精通している井崎さんに、「誰でもわかるおいしいカフェの選び方」

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