くらし情報『キッチンやベランダで! いま人気の「プチ家庭菜園」初心者がやりがちな失敗とは』

2017年6月10日 09:00

キッチンやベランダで! いま人気の「プチ家庭菜園」初心者がやりがちな失敗とは

■安心・安全・新鮮、珍しい食材も!

庭や畑がなくても、ベランダやキッチンなどのちょっとしたスペースで気軽に始められると人気の家庭菜園。以前は40~60代の少し時間に余裕ができた層が中心だったが、最近は少し変化が出てきたという。

キッチンやベランダで! いま人気の「プチ家庭菜園」初心者がやりがちな失敗とは
サカタのタネ広報宣伝部長・清水俊英さん「上手に育てれば1株でこんなに収穫できますよ」
「横浜の店舗では、これらの層にプラスして、お子さん連れのファミリーも増え、全体的に若返ってきたように見受けられます」と語るのは『サカタのタネ』広報宣伝部長の清水俊英さん。

家庭菜園の魅力はいくつもあるが、まずは何といっても育てる楽しみがある。自分の手で育てるので安心・安全。しかも収穫したての新鮮野菜、ハーブが食べられるのだ。また、スーパーや青果店ではお目にかかれない、レアな部位を味わうこともできる。

「例えば、ブロッコリーの場合、私たちが普段お店で買って食べているのは茎のいちばん上にできる頂花蕾という部分。頂花蕾収穫後に、茎の途中にできるのが側花蕾。これは一般にあまり出荷されませんが、とても美味ですね。また、コマツナやチンゲンサイはすべての株を一斉に収穫せず、いくつかを残しておくとナノハナのようなつぼみが出てきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.