2019年1月16日 17:00
ラズベリーとホワイトチョコのケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第200飯レシピ)
第200飯「ラズベリーとホワイトチョコのケーキ」
■材料
バター200g
グラニュー糖200g
卵200g
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1
ラズベリー100g(生または冷凍)
ホワイトチョコレート100g
<飾り用アイシング>
粉糖50g
レモン汁小さじ2
<トッピング>
いちご4~5個
ピスタチオ適量
■下準備
・バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは2回程ふるっておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。
■作り方
【1】室温に戻したバターとグラニュー糖を白っぽいクリーム状になるまでしっかりすり混ぜる。電動ホイッパーを使ってもよい。
【2】溶いた卵を5回くらいに分けて加える。その都度よく混ぜ分離しないようにする。
【3】卵がしっかり混ざったら一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで全体をさっくりと生地を切るように50回くらい根気よく混ぜる。
【4】つやのある生地になったらラズベリーとチョコを加えさっくり混ぜる。
【5】パウンド型に入れ、180度で40~50分焼く。