くらし情報『ラズベリーとホワイトチョコのケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第200飯レシピ)』

2019年1月16日 17:00

ラズベリーとホワイトチョコのケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第200飯レシピ)

ラズベリーとホワイトチョコのケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第200飯レシピ)

第200飯「ラズベリーとホワイトチョコのケーキ」
■材料
バター200g
グラニュー糖200g
卵200g

薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1

ラズベリー100g(生または冷凍)
ホワイトチョコレート100g

<飾り用アイシング>
粉糖50g
レモン汁小さじ2

<トッピング>
いちご4~5個
ピスタチオ適量

■下準備
・バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは2回程ふるっておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。

■作り方
【1】室温に戻したバターとグラニュー糖を白っぽいクリーム状になるまでしっかりすり混ぜる。電動ホイッパーを使ってもよい。


ラズベリーとホワイトチョコのケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第200飯レシピ)


【2】溶いた卵を5回くらいに分けて加える。その都度よく混ぜ分離しないようにする。

ラズベリーとホワイトチョコのケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第200飯レシピ)


【3】卵がしっかり混ざったら一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで全体をさっくりと生地を切るように50回くらい根気よく混ぜる。


ラズベリーとホワイトチョコのケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第200飯レシピ)


【4】つやのある生地になったらラズベリーとチョコを加えさっくり混ぜる。

ラズベリーとホワイトチョコのケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第200飯レシピ)


【5】パウンド型に入れ、180度で40~50分焼く。

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