2019年5月9日 11:00
料理研究家・鈴木登紀子 令和時代に疲れたら「おだしをとろう」
大切な人が喜ぶ顔を思い浮かべて作れば、“おいしい”と言ってもらえるのです」
87歳のときに大腸がん、89歳で肝臓がんが見つかり、90歳を過ぎてから心筋梗塞も経験した鈴木さん。健康との問題に何度も直面したからこそ、「生きることは食べること」をモットーに、食と向き合い続けている。
「電車の中でおにぎりやパンを食べている若い人を見ると、残念だなと思います。せわしない車内ではなく、公園や景色のいいところで食べたらもっとおいしくなるのにね。ぜいたくをするのではなくて、心に余裕がないときこそ、食事を楽しんでほしいですね」
SNSの「いいね!」より、日ごろの食事が、私たちの心を豊かにしてくれるはずだ。
彼の隠れた愛情サインを見極める方法