2020年3月24日 17:00
プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)
第254飯「プロバンス風チキン煮込み」
■材料
骨付き鶏もも肉2本(500g)
にんにく2片
トマト缶300g
玉ねぎ(小さめ)2個もしくは大1個
白ワイン50cc
パセリ適量
タイム適量
パルメザンチーズ適量
塩・こしょう適量
<ターメリックライス>
米1合
ターメリック小さじ1
バター15g
■作り方
【1】フライパンにつぶしたにんにくと多めのオリーブオイルを入れ、弱火で香りを移す。
【2】鶏ももの関節のところに包丁を入れてから、皮目がこんがり色づくまで炒める。
【3】ざく切りした玉ねぎを加え、少ししんなりしたら鍋にうつし、トマト缶を加え、白ワインを加えたら、水をヒタヒタになるまで足し、タイム、パセリを投入してフタをする。
【4】弱火で1時間煮込み、完成直前にパルメザンチーズ、塩・こしょうで味を整える。
【5】ターメリックライスは材料をすべて炊飯器に入れて炊く。
【6】炊きあがったターメリックライスにチキンの煮込みをかけて。さらにパルメザンチーズやオリーブオイルをまわしかけてもよい。
【お知らせ】
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