くらし情報『プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)』

2020年3月24日 17:00

プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)

プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)

第254飯「プロバンス風チキン煮込み」
プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)


■材料

骨付き鶏もも肉2本(500g)
にんにく2片
トマト缶300g
玉ねぎ(小さめ)2個もしくは大1個
白ワイン50cc
パセリ適量
タイム適量
パルメザンチーズ適量
塩・こしょう適量

<ターメリックライス>

米1合
ターメリック小さじ1
バター15g

■作り方

【1】フライパンにつぶしたにんにくと多めのオリーブオイルを入れ、弱火で香りを移す。

【2】鶏ももの関節のところに包丁を入れてから、皮目がこんがり色づくまで炒める。

プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)


【3】ざく切りした玉ねぎを加え、少ししんなりしたら鍋にうつし、トマト缶を加え、白ワインを加えたら、水をヒタヒタになるまで足し、タイム、パセリを投入してフタをする。


プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)


【4】弱火で1時間煮込み、完成直前にパルメザンチーズ、塩・こしょうで味を整える。

プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)


【5】ターメリックライスは材料をすべて炊飯器に入れて炊く。


プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)


【6】炊きあがったターメリックライスにチキンの煮込みをかけて。さらにパルメザンチーズやオリーブオイルをまわしかけてもよい。

プロバンス風チキン煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第254飯レシピ)


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