2020年6月5日 15:50
食事中以外はマスク着用 飲食店クラスターを防ぐ10のルール
来店後は、設置されている除菌スプレーをしたり、手洗いをしてください」(石井さん)
【2】なるべく近寄らないで座る
【3】同じ皿を箸でつつかない
【4】グラスやおちょこの回し飲みは控える
前出・筋野院長は言う。
「家族連れの場合は他人との距離を保ち、他人が触る箇所への接触に注意すれば、そこまで感染の心配をする必要はありません。ただし、家族以外のグループで行く場合は、他人と密に接するので注意が必要です。テーブルに座る際も極力離れて座りましょう。料理を取り分ける場合でも取り箸を使うなど、直箸で皿をつつき合わないようにしてください。同様に、グラスの回し飲みなども避けてください」
【5】店員の手袋使用で安全だと過信しない
帝京大学大学院公衆衛生学研究科の高橋謙造教授はこう語る。
「従業員は、手袋を装着しただけで安心感や気のゆるみが生まれかねません。お客さんにとっては、感染リスクもあるいろんなものを触った手袋ですから、過度に信用しないほうがよいでしょう」
この指摘に石井さんもうなずく。
「これはガイドラインに明記していませんが、コロナに限らず食中毒の問題もあるので手袋を1時間置きに替えるとか、こまめに消毒するなど衛生管理はすべきです」