2020年9月22日 17:00
簡単キッシュ(辻仁成「ムスコ飯」第275飯レシピ)
第275飯「簡単キッシュ」
■材料(直径20cmくらいのタルト型を使用した場合)
パイシート(18cm×18cm)1枚
玉ねぎ1個
ベーコン150g
《A》
全卵2個
卵黄2個
生クリーム150cc
牛乳50cc
塩小さじ1/2
こしょう少々
あればナツメグ少々
エメンタールチーズ(なければとろけるチーズ)50g
白ワイン大さじ1
■作り方
【1】オーブンは200℃に予熱しておく。パイシートを麺棒などで薄くのばしタルト型に敷きつめ、底にフォークで穴をあける。オーブンに入れ10分ほど空焼きする。
【2】玉ねぎは5mm角に切る。ベーコンは小さめの棒状に切る。
【3】ボウルにAと分量内のチーズ少々を混ぜ合わせ、生地を作る。
【4】玉ねぎとベーコンをよく炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。それを空焼きしたパイ生地の中に敷き、その上から生地を流し入れる。
【5】分量外のチーズをたっぷりかけ、オーブンで40分ほど焼いたら完成。※焼き加減はオーブンによって違うので焼き色をみて調整してください。
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