くらし情報『ホタテのバター焼き(辻仁成「ムスコ飯」第287飯レシピ)』

2020年12月22日 17:00

ホタテのバター焼き(辻仁成「ムスコ飯」第287飯レシピ)

ホタテのバター焼き(辻仁成「ムスコ飯」第287飯レシピ)

第287飯「ホタテのバター焼き」
■材料

殻付きホタテお好きな個数
酒・みりんホタテ1個あたり小さじ1/2
バター・醤油各適量

■作り方

【1】ホタテは平たいほうの殻にそっとナイフを差し込み、殻に沿って貝柱を殻から外す。貝柱が外れるとがばっと開きます。

ホタテのバター焼き(辻仁成「ムスコ飯」第287飯レシピ)


【2】中の身を全て外し、水洗いします。貝柱の横にある黒い管は取り除いておく。※貝柱とヒモと横にあるクリーム色の内蔵は美味しいので残す。

ホタテのバター焼き(辻仁成「ムスコ飯」第287飯レシピ)


【3】フライパンに窪みの深い方の貝殻に2を戻します。

ホタテのバター焼き(辻仁成「ムスコ飯」第287飯レシピ)


【4】1つの殻に対して酒・みりんを各小さじ1/2づつ入れます。

【5】フライパンに水少々を入れて4のホタテを置き蓋をし、最初は強火、途中から中火で8分ほど蒸し焼きにします。6分くらいでひっくり返す。バターと醤油を加えて完成。

ホタテのバター焼き(辻仁成「ムスコ飯」第287飯レシピ)


【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.