くらし情報『イスラム料理×豚肉!?「掟破りのクスクス」(辻仁成「ムスコ飯」エッセイ)』

2018年4月3日 17:00

イスラム料理×豚肉!?「掟破りのクスクス」(辻仁成「ムスコ飯」エッセイ)

 

私は自分や息子に毎日言い聞かせています。ご縁を見逃しちゃいけない。そのためには前を向いて、できれば笑顔で、恐れず、寛大に、そして堂々としていなさい、と。

さて、今日の料理とまいりましょう。題して「掟破りのクスクス」をご紹介します。クスクスはもともとイスラム圏の料理。ですので、ラム肉や鶏肉と一緒に食べるのが一般的です。イスラム教徒の皆さんは豚肉を食べません。
宗教上の理由だから当然ですが、豚肉のクスクスはどんなだろうと思って作ってみたら、これがとっても美味しかったのでレシピにしてみました。面倒くさい工程を出来るだけカットし、日本の煮物料理的な感覚で仕上げました。

スープ材料:豚肉300g、玉ねぎ1個、にんじん小2本、じゃがいも3個、かぶ大2個、ポワロー(長ねぎ)1本、トマト水煮缶1缶、サラダ油適量、鷹の爪1本、クミン少々、ウコン小さじ1、パプリカパウダー小さじ1、トマトペースト大さじ1、固形ブイヨン1個、醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩・こしょう適量。 

クスクス材料:クスクス2カップ、オリーブオイル大さじ1、塩少々。

まず、水煮缶のトマトを小さめに細かく切り、その他の野菜は一口大に切っておく。

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