2018年4月10日 00:00
マフェ 鶏のトマトとピーナッツバター煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第167飯レシピ)
第167飯「マフェ 鶏のトマトとピーナッツバター煮込み」
■材料(4人分)
鶏モモ骨つき肉4本
玉ねぎ1個
人参1本
パプリカ1個
ニンニク1片
コリアンダー(粗刻み)大さじ2
乾燥タイム小さじ1/2
ターメリック大さじ1
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ピーナッツバター(無糖)大さじ3
トマトペースト大さじ3
チキンブイヨン1個ブイヨンは水で溶いておく
水1000ml
牛乳200ml
塩小さじ1弱
胡椒少々
サラダ油適宜
■作り方
【1】玉ねぎは粗みじん、人参は長さを三等分して縦半分〜1/4に。パプリカは縦4等分を1cm幅に切っておく。
【2】大鍋に油を入れて中火にかけ、潰したニンニクと玉ねぎを炒める。
【3】ニンニクの香りが出たら鶏肉を加え玉ねぎがこげないように気をつけながら鶏の皮面によく焼き色をつける。
【4】ここにターメリックを加えて全体をよく混ぜ合わせ、鶏肉を取り出しておく。
【5】玉ねぎの入っている鍋に油を足しコリアンダーとタイムを加えて香りを出し野菜を加えて全体をよくなじませる。