くらし情報『ご提案!余った「餃子のタレ」の使い道』

2021年7月16日 17:00

ご提案!余った「餃子のタレ」の使い道

【餃子のタレレシピ①】コクのある中華風サラダに

豆腐とレタスの中華風サラダ

Img 9188


醤油と酢が入っているので、中華風の味つけにしたいときにぴったり。レタス・トマト・豆腐を使ったサラダを作ってみました。

【材料(2〜3人前)】
・レタス……5〜6枚
・豆腐……150g
・トマト……1個
・餃子のタレ……適量
・仕上げにパクチーなどの野菜を適宜

【作り方】
① 豆腐は水切りしてサイの目にカットし、餃子のタレを少量つけておきます。トマトはお豆腐より少し大きめに切ります。

%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%8a%e3%83%92%e3%82%995%e6%9c%88%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%92%e3%82%9a%e8%b1%86%e8%85%90


② レタスは適当な大きさにちぎり、水を切ります。
③ レタスをビニール袋に入れて、ここに残りのタレを入れて袋ごと揉み込みます。こうするとレタスのかさが減り、たくさん食べられますし、サラダの下味にもなります。
Img 9204


④ ③のレタスと①の豆腐、トマトを添えて完成。彩りにパクチーなどあれば添えます。味が足りないときはポン酢やラー油など、お好みでかけてくださいね。

Img 9205


サラダの具としてはレタスのほかにきゅうりやもやし、ハム、カニカマなども合います。甘めの味がお好みの方は、餃子のタレに砂糖を少し加えるといいと思います。野菜がもりもり食べられそうですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.