くらし情報『ご提案!余った「餃子のタレ」の使い道』

2021年7月16日 17:00

ご提案!余った「餃子のタレ」の使い道

お弁当のおかずとしても重宝しそうです。

【餃子のタレレシピ③】サッパリした炒め物に

レタスと卵のチャーハン

Img 9227
餃子のタレをメインのおかず作りに使うならば、麻婆豆腐や中華風旨煮など、中華味の炒め物なら失敗なし! 炒めると酢の酸味は飛ぶので気になりません。豚肉、鶏肉、魚、なんでもあわせやすく、アレンジは無限。

チャーハンを作るときは、我が家では最後に醤油をまわしかけていますが、今回は餃子のタレを使いました。いつもよりサッパリとしていて、美味しくいただけました。

【材料(3人前)】
卵……3個
温かいご飯……お茶碗3膳分
ハム、レタス、塩、コショウ、餃子のタレ……適量

【作り方】
① フライパンに油を熱し、割りほぐした卵を入れてふんわりと炒めます。
② ご飯、ハムを加えて炒め、塩コショウで味を調えます。
③ レタスを入れてざっと混ぜ合わせてから、仕上げに餃子のタレをまわし入れます。

まとめ

「餃子のタレ」を使ったアレンジレシピをご紹介しました。時短になって冷蔵庫も整理できるので、家事や子育てに忙しい人の強い味方です! よかったらぜひ試してみてくださいね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.