くらし情報『【30分で3品完成!】豚汁、かぼちゃサラダ、厚揚げと青菜の香味蒸し『子どもと食べたいレンチン作りおき』』

2021年9月22日 17:00

【30分で3品完成!】豚汁、かぼちゃサラダ、厚揚げと青菜の香味蒸し『子どもと食べたいレンチン作りおき』

<<『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』の他のレシピも見る>>

具だくさん汁セット

野菜もお肉も摂れる豚汁は、食が細い子におすすめのおかず。
サブおかずには厚揚げやかぼちゃを合わせてボリュームを出しました。

目次

・具だくさん汁セット
・【A:メイン】豚汁
・材料(大人2人+子ども1人×1食分)
・作り方
・Arrange(アレンジ)
・【B:サブ】かぼちゃサラダ
・材料(大人2人+子ども1人×1食分)
・作り方
・【C:サブ】厚揚げと青菜の香味蒸し
・材料(大人2人+子ども1人×1食分)
・作り方
・30分以内でできる段取り例
・書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおきはじめてママとパパでもかんたん』について
・中村美穂さんのプロフィール


Mf 2 1

【A:メイン】豚汁

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

豚ロース薄切り肉…100g
大根…100g
にんじん…1/3本(約50g)
長ねぎ…1/2本(約40g)
しいたけ(またはほかのきのこ)…40g
水…350ml
みそ…大さじ1

作り方

1. 大根、にんじんは薄いいちょう切り、長ねぎは薄い半月切り、しいたけは1.5cm大の薄切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

2. 耐熱ボウルに1 、水を入れ、軽く混ぜて肉をほぐす(写真a)。ふんわりラップをかけて電子レンジで8分ほど加熱する。

3. みそを溶き、混ぜる。

2 2


みそは風味が飛ばないように、加熱後に溶き混ぜます。

Arrange(アレンジ)

・材料の野菜はほかの野菜(キャベツや白菜、ごぼうなど)でもアレンジできます。
・素材の味で十分ですが、好みで粉末和風だしの素をたしてもOK。

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