くらし情報『【SNSでも話題!】巻かずにパタパタするだけ! 折りたたみキンパ』

2021年10月24日 08:00

【SNSでも話題!】巻かずにパタパタするだけ! 折りたたみキンパ

折りたたんだときに4層になることを考えてご飯と具材を乗せていきますが、この乗せ方が重要。乗せる場所によって、重ねたときの位置が決まります。

たたみはじめは切り込みを入れた左横。今回は切り込みを入れた左側からスタートする方法をご紹介します。最初に折りたたむ場所にご飯を乗せると、たたんだ時の具材がご飯にくっつきやすいので、たたみやすくなるメリットがあります。そのため、切り込みの左の場所にご飯を乗せ、ほかの3ヶ所に具材を乗せます。

たたみ方

210823 134449 r


ご飯を乗せた海苔を上にパタンとたたみます。

210823 134505 r


そのまま右横にパタン。

210823 134515 r


最後に下にパタンとしたら終わり。もう終わり? とあっけなくなるくらい、簡単な作業です。

210823 134549 r


海苔が馴染んだほうがまとまるので、ラップで包んでしばらく置くといいですよ♪

切るときのコツ

210823 140349 r


のり巻きを切るのが苦手という方は、海苔に刃がうまく入らず潰れてしまうことが多いのではないでしょうか。

具材がたくさん入っていればいるほど、見た目もキレイでおいしいですよね。しかし、ボリュームがある分ずれたり、崩れやすくなり、切りにくくもなります。折りたたみキンパはラップに包んだままカットすると、崩れることなく、刃も入りやすくなってキレイにできます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.