くらし情報『【親子で食べられるレンチン献立】 蒸し鶏、パプリカマリネ、パスタスープ『子どもと食べたいレンチン作りおき』』

2021年9月23日 09:30

【親子で食べられるレンチン献立】 蒸し鶏、パプリカマリネ、パスタスープ『子どもと食べたいレンチン作りおき』

<<『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』の他のレシピも見る>>

大人もうれしいヘルシーセット

健康志向のパパやママにもおすすめしたい、あっさり味のおかずの組み合わせ。
食欲が落ちやすい暑い日でも食べやすい献立です。

目次

・大人もうれしいヘルシーセット
・【A:メイン】蒸し鶏
・材料(大人2人+子ども1人×1食分)
・作り方
・Arrange(アレンジ)
・【B:サブ】パプリカのマリネ
・材料(大人2人+子ども1人×1食分)
・作り方
・【C:サブ】パスタとツナとキャベツのスープ
・材料(大人2人+子ども1人×1食分)
・作り方
・30分以内でできる段取り例
・書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおきはじめてママとパパでもかんたん』について
・中村美穂さんのプロフィール


Mf 3 1

【A:メイン】蒸し鶏

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

鶏むね肉…1枚(約250g)

A 砂糖…小さじ1/2
A 塩…小さじ1/4

水…大さじ2

作り方

1. 鶏肉は皮と白い脂肪を除き、縦半分に切る。

2. 耐熱容器に1 を入れてA をまぶし、水をふる(写真a)。ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱し、いったん取り出して裏返す。ふんわりラップをかけてさらに1分ほど加熱し、肉の赤い部分がないことを確認し、ラップをかけたまま余熱で蒸らす(汁は取っておき、「パプリカのマリネ」に使用する)。

3. 粗熱が取れたら薄く切って容器に戻す。

3 2

Arrange(アレンジ)

食べるときに、好みでオーロラソース(マヨネーズ大さじ1+トマトケチャップ大さじ1)や、サニーレタス適量を添えても◎。

【B:サブ】パプリカのマリネ

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日


関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.