くらし情報『【親子で食べられるレンチン献立】 蒸し鶏、パプリカマリネ、パスタスープ『子どもと食べたいレンチン作りおき』』

2021年9月23日 09:30

【親子で食べられるレンチン献立】 蒸し鶏、パプリカマリネ、パスタスープ『子どもと食べたいレンチン作りおき』

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

パプリカ(赤・黄、またはカラーピーマン)…計150g

A「 蒸し鶏」の汁(でき上がりから取り分ける)…大さじ1
A オリーブオイル…小さじ1
A 塩…少々

作り方

1. パプリカは2cm角に切る。

2. 耐熱容器に1を入れ(写真b)、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。A を加えて混ぜる。

3 3


パプリカは計150gになれば、赤か黄どちらかでもOKです。

【C:サブ】パスタとツナとキャベツのスープ

保存期間:冷蔵2日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

キャベツ…150g
ショートパスタ…30g
※スパゲッティを短く折ったものでも可
ツナ缶(水煮)…1個(80g)
水 …400ml
顆粒野菜ブイヨンの素…小さじ1

A オリーブオイル…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1/2
A 塩…少々

作り方

1. キャベツは3cm長さの細切りにする。

2. 耐熱ボウルに1 、水300ml、野菜ブイヨンの素、パスタ、ツナ(汁ごと)を入れ(写真c)、ふんわりラップをかけて電子レンジで6分ほど加熱する。

3. 残りの水とA を加えて混ぜる。

3 4


・噴きこぼれないように、深めの容器を使います。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.