くらし情報『【ほったらかし調理】豆腐のそぼろあんかけ、ブロッコリーの甘酢あえ、春雨スープ『子どもと食べたいレンチン作りおき』』

2021年9月24日 17:00

【ほったらかし調理】豆腐のそぼろあんかけ、ブロッコリーの甘酢あえ、春雨スープ『子どもと食べたいレンチン作りおき』

<<『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』の他のレシピも見る>>

ボリュームたっぷり中華風定食

ひき肉を使ったあんかけは、食べやすく子どもウケの良いおかず。
鶏ガラ味のスープと、甘酢味のサブおかずであっさりした中華献立に。

目次

・ボリュームたっぷり中華風定食
・【A:メイン】豆腐のそぼろあんかけ
・材料(大人2人+子ども1人×1食分)
・作り方
・Arrange(アレンジ)
・【B:サブ】ブロッコリーの甘酢あえ
・材料(大人2人+子ども1人×1食分)
・作り方
・【C:サブ】しらす入り白菜と春雨のスープ
・材料(大人2人+子ども1人×1食分)
・作り方
・30分以内でできる段取り例
・書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおきはじめてママとパパでもかんたん』について
・中村美穂さんのプロフィール


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【A:メイン】豆腐のそぼろあんかけ

保存期間:冷蔵3日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

豚ひき肉…120g
絹ごし豆腐…300g
白菜(芯の部分)…100g

A 水…150ml
A 片栗粉…大さじ1
A しょうゆ、みそ、ごま油、トマトケチャップ…各小さじ1
A 顆粒鶏ガラスープの素、にんにく(すりおろす・好みで)…各小さじ1/2

作り方

1. 豆腐は2cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、ザルにあげて水気をきる。白菜は粗みじん切りにする。

2. 耐熱容器にひき肉、白菜、A を入れて混ぜ(写真a)、ふんわりラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。

3. 豆腐を加えてざっくりと混ぜる。

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・そぼろあんと豆腐は別々に加熱を。豆腐はレンジ加熱をすると余分な水気や臭みが抜け、食感も良く仕上がります。

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