くらし情報『【ほったらかし調理】豆腐のそぼろあんかけ、ブロッコリーの甘酢あえ、春雨スープ『子どもと食べたいレンチン作りおき』』

2021年9月24日 17:00

【ほったらかし調理】豆腐のそぼろあんかけ、ブロッコリーの甘酢あえ、春雨スープ『子どもと食べたいレンチン作りおき』

・片栗粉のとろみは時間が経つとゆるくなります。

Arrange(アレンジ)

大人は食べるときに好みで、ラー油、豆板醤、こしょうなどを加えても◎。

【B:サブ】ブロッコリーの甘酢あえ

保存期間:冷蔵2日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

ブロッコリー…1/2個(約120g、茎も含む)
水…大さじ1

A 酢…小さじ1/2
A 砂糖…小さじ1/4
A 顆粒昆布だしの素、塩…各少々
※ A はすし酢小さじ1でも可

作り方

1. ブロッコリーは、茎はまわりのかたい部分をそいで4cm長さの細切りにし、残りは2~3cm大×4cm長さに切る。

2. 耐熱容器に1 、水を入れる(写真b)。ふんわりラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、ザルにあげて水気をきり、冷ます。容器に戻し、A を加えてあえる。

4 2

【C:サブ】しらす入り白菜と春雨のスープ

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

白菜…150g
パプリカ(赤)…40g
しらす干し…15g
緑豆春雨(乾燥)…30g
水…400ml
顆粒鶏ガラスープの素、ごま油…各小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2

作り方

1. 白菜は3cm長さの短冊切りにし、パプリカは1.5cm長さの細切りにする。

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