くらし情報『【面倒な魚料理はレンジにお任せ】鮭のちゃんちゃん焼き風包み蒸しの献立『子どもと食べたいレンチン作りおき』』

2021年9月25日 09:30

【面倒な魚料理はレンジにお任せ】鮭のちゃんちゃん焼き風包み蒸しの献立『子どもと食べたいレンチン作りおき』

2枚を重ねて5回ほど折り込み、両端をねじる。

3. 耐熱皿に2個並べ、電子レンジで5分ほど加熱する。

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・クッキングシートを使うことで容器に魚がくっつかず、ふっくら蒸し上がり洗い物も減ります。・子どもの分はでき上がりから適量を取り分けてください。

【B:サブ】かぼちゃのチーズのせ

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

かぼちゃ(皮つき)…120g
水…大さじ1
スライスチーズ…1枚

作り方

1. かぼちゃは8mm厚さ×4cm幅に切る。チーズはかぼちゃの数に合わせて等分に切る。

2. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、水をふる(写真b)。ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。チーズをのせる。
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かぼちゃはなるべく重ならないように並べるとくずれにくくなります。

【C:サブ】麩とトマトのスープ

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

おつゆ麩…10g(約20個)
※汁物などに入れる小さい焼き麩。
トマト…1個(約120g)

A 水…300ml
A かつお削り節…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 塩…少々

作り方

1. トマトは1.5cm角に切る。

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