くらし情報『【レンジで簡単&時短】小松菜おやつ2選! チーズ&おかかでおにぎり、バナナ&豆腐で蒸しパン『子どもと食べたいレンチン作りおき』』

2021年9月27日 14:00

【レンジで簡単&時短】小松菜おやつ2選! チーズ&おかかでおにぎり、バナナ&豆腐で蒸しパン『子どもと食べたいレンチン作りおき』

<<『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおき』の他のレシピも見る>>

小松菜チーズおかかおにぎり

目次

・小松菜チーズおかかおにぎり
・材料(大人2人+子ども1人×1食分)
・作り方
・Arrange(アレンジ)
・小松菜バナナ豆腐蒸しパン
・材料(底直径 5cmほどのカップケーキ型 6個分)
・作り方
・書籍『<1歳半~5歳>子どもと食べたいレンチン作りおきはじめてママとパパでもかんたん』について
・中村美穂さんのプロフィール
Mf 7 1


※子ども1食分の目安は、できあがり量の1/5です。

保存期間:冷蔵2日、冷凍14日

材料(大人2人+子ども1人×1食分)

温かいごはん … 約300g
小松菜 … 1 株(約20g)
ベビーチーズ … 1 個(15g)
※スライスチーズ1枚でも可
しょうゆ … 小さじ1/2
かつお削り節 … 適量

作り方

1. 小松菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、水気をきる。

2. チーズは粗みじん切りにする。

3. ボウルに1 、2 、しょうゆ、かつお節ひとつまみ、ごはんを入れて混ぜる。ラップで食べやすい大きさに握り(約15 個)、かつお節適量をまぶす。

Arrange(アレンジ)

トースターなどで焼いて焼きおにぎりにするのもおすすめです。

小松菜バナナ豆腐蒸しパン

Mf 7 2


※子ども1食分の目安は1個です。

保存期間:冷蔵3日、冷凍14日

材料(底直径 5cmほどのカップケーキ型 6個分)

ホットケーキミックス … 100g
小松菜(葉先を多めに)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.