くらし情報『【鍋つゆで食品ロスを解決!?】ミツカンが家でできるSDGs「B面レシピ」を提案』

2021年10月29日 13:12

【鍋つゆで食品ロスを解決!?】ミツカンが家でできるSDGs「B面レシピ」を提案

目次

・なくそう、おうちのフードロス! 残った食材を新しい料理に
・ミツカン「鍋つゆ」商品と各A面・B面レシピ
・〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート
・〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート
・〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート
・北海道でのB面レシピPROJECTの取り組み
211028 mizkan01

なくそう、おうちのフードロス! 残った食材を新しい料理に

昨今、注目を浴びているワード「SDGs(Sustainable Development Goals)」。食品ロス問題もSDGsにおいて重要な課題のひとつですが、実際には自分とは関わりのないものと捉えてしまう方も多いと思われます。そこで、同社は「食品ロスという社会の大きな課題」を「普段の料理という小さな日常」のアクションから解決する取り組みとして同プロジェクトを立ち上げました。

同社が行った調査によれば、主婦全体の4割がレシピを参考に調理して食材を余らせてしまったことがあり、その中で8割以上が余った食材の活用方法に悩んだり、食材を使いきれずに廃棄した経験があると回答しています。そこで、同社は残った食材を使って新しいレシピを提案する「B面レシピ」を考案。食品ロス全体の約半分を占める「家庭の食品ロス」を、美味しく手軽に削減することを目標にしています。

ミツカン「鍋つゆ」商品と各A面・B面レシピ

〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

211028 mizkan02


A面レシピ:ごま豆乳鍋/B面レシピ:彩り天津飯

A面レシピは、鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げたごま豆乳鍋つゆを使ったお鍋です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.