くらし情報『小倉優子の自家製「卵焼き」レシピがおいしそう! キレイな卵焼きを作るコツ』

2022年5月10日 11:55

小倉優子の自家製「卵焼き」レシピがおいしそう! キレイな卵焼きを作るコツ

で1分ほど加熱
3) 加熱ムラを防ぐため、全体を混ぜてから再度電子レンジ(600W)で40秒加熱し、中まで火が通るまで足りない場合は20秒ずつ追加加熱してできあがり。

電子レンジを使う場合は、フライパンで焼く場合よりも火が通りにくく、さらにだし(水分)を入れていることでも火が通りにくくなっています。食べさせる前に、必ずしっかり中心部まで火が通っていることを確認してください。

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続いて、手づかみ食べにもおすすめな「野菜たっぷりキッシュ風卵焼き」のレシピです。

▼材料
・卵1個
・玉ねぎ10g
・ほうれん草10g
・ミニトマト1個
・バター 小さじ1

▼作り方
1)玉ねぎはみじんぎりにし、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する
2)ほうれん草はゆでてみじん切りに、ミニトマトは粗みじんに切る
3)ボウルに卵を割り入れ、白身がしっかり切れるまでよくかき混ぜ、①と②の野菜を入れる
4) 熱したフライパンにバターを入れ、③を入れて最初は中火で加熱する
5) 裏返して落し蓋をしたら弱火でじっくり焼き、火がしっかり通ったらできあがり
※落し蓋がなければ、アルミホイルでも代用できます
キッシュに入れる野菜は何でもOK。

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