くらし情報『冬至に運を呼び込む! かぼちゃ白玉ぜんざい【二十四節気の時短レシピ】』

2018年12月22日 18:00

冬至に運を呼び込む! かぼちゃ白玉ぜんざい【二十四節気の時短レシピ】

5.鍋で沸騰したお湯の中に、かぼちゃ白玉を入れて茹でる。

冬至に運を呼び込む! かぼちゃ白玉ぜんざい【二十四節気の時短レシピ】


6.かぼちゃ白玉が浮き上がったらでき上がりなので、お玉などですくい上げ、氷を張ったボウルに入れて、一度粗熱を取る。<ここまでが、かぼちゃ白玉の作り方>
7.別鍋に小豆缶と水、メープルシロップを入れて火にかける。
8.煮立ったら塩で味を整えて、かぼちゃ白玉をもう一度入れて温める。

冬至に運を呼び込む! かぼちゃ白玉ぜんざい【二十四節気の時短レシピ】


9.お椀などに盛って、でき上がり。

冬至に運を呼び込む! かぼちゃ白玉ぜんざい【二十四節気の時短レシピ】

まとめ

一年の終わりの冬至、この時期は体を温めて休める時期です。冬は植物も葉を落とし、動物は冬眠をし、来る春に備えエネルギーを貯める時です。自然の摂理として、私たち人間もこの時期には外に向けてエネルギーを出し切るのではなく、寒さから体を守り冬養生するに相応しい時なのです。

春、夏、秋、冬以外の24の節気は、昔から私たち人間の暮らしに寄り添い、自然と共に過ごす知恵を教えてくれていました。忙しい現代の私たちの暮らしの中でも、この二十四節気が役立つのはDNAの中で知っていることなのかもしれませんね。

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