から揚げがもっと美味しくなるポイントはこれだった!
芸能界きってのグルメで料理上手としても知られるお笑いコンビ・キャイ~ンの天野ひろゆきさん。YouTubeでもおいしそうな料理動画をたくさん公開しています。
そんな天野さんが紹介している「誰でも簡単にできる最高の唐揚げの作り方」 、気になりますよね。ちょっとしたコツで、から揚げがとってもおいしくなりますよ。
材料は、鶏もも肉1枚、塩適量、こしょう適量、にんにく小さじ2、しょうが小さじ2、めんつゆ大さじ2、片栗粉(混ぜ込み用)大さじ1、片栗粉適量、揚げ油適量です。
まずは鶏もも肉全体にフォークで穴を開けていきます。皮面も忘れずに!
穴を開けたら、食べやすい一口大に切りましょう。
切った鶏肉に下味として塩コショウをふったら、ジップロックなどに入れてにんにくとしょうが、めんつゆを投入し、揉み込みます。
お肉をもっと柔らかくしたい場合は液体タイプの塩麹を入れてもOKです。
10分置いたら、片栗粉(混ぜ込み用)を入れてさらに揉み揉み。この段階で全体に片栗粉を揉み込んでおくと、揚げる直前に片栗粉をまぶすだけの場合に比べて、衣のムラができにくくなるそうです。