伝説の「激うまチキン南蛮」レシピ
(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)
おうち料理研究家のみきママさんは、簡単に作れる料理レシピをYouTubeなどで多数公開。離婚後も、自宅で子どもたちにおいしい手料理を振る舞っているようです。
みきママさんの紹介している、「激うまチキン南蛮」は、これまでに360万回以上も再生された大好評レシピ。1年前には高校生だった長男・はる兄がチキン南蛮を一人で作る動画も公開。そのくらい簡単で、しょっちゅうみきママさんの食卓にのぼる人気メニューなんですね。
YouTubeのレシピでは、4人前の材料は、鶏もも肉2枚(540g)、醤油・酒・おろし生姜それぞれ小さじ1、片栗粉大さじ6、サラダ油大さじ2。
さらにタルタルソースの材料として卵2個、牛乳小さじ2、マヨネーズ大さじ6、砂糖小さじ1。甘酢あんの材料として醤油大さじ3、砂糖大さじ4、酢大さじ2、片栗粉大さじ1/2を用意します。
ポイントは油少な目で揚げ焼きにすること。鶏もも肉を観音開きにして12等分に切り、醤油と酒とおろし生姜を揉み込んだ後、別皿に用意した片栗粉をまぶします。片栗粉をまぶした鶏もも肉をフライパンに並べ、強火にしてサラダ油を回しかけ、揚げ焼きにします。