くらし情報『お正月に余ったお餅を美味しく消費! アレンジレシピ5選』

2019年1月8日 19:30

お正月に余ったお餅を美味しく消費! アレンジレシピ5選

こんにちは♪キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

毎年お正月にはお餅を何袋も買いだめして、お正月が過ぎた頃には飽きてしまったり、半端に残ってしまうことがありませんか?そんなときは、ちょっといつもとは違うアレンジをして、違うお餅の美味しさを発見してみましょう!

目次

・キャベツたっぷりお好み焼き風お餅
・材料
・作り方
・揚げ出し餅のみぞれ汁
・材料
・作り方
・お餅ピザ
・材料
・作り方
・ベーコンチーズ入りお餅巾着
・材料
・作り方
・お餅トッピングマヨネーズアレンジ3種
・材料
・作り方
・まとめ


今回は、特におすすめのお餅アレンジレシピを5つご紹介します。

キャベツたっぷりお好み焼き風お餅

Img 3482


お節料理を食べ続け、飽きたころに食べたくなるのはラーメンやカレー、タコ焼きなどという声も多いですよね。お好み焼きもその1つ。お餅入りお好み焼きが専門店にもあるくらいですが、今回はお好み焼きの生地は使わず、キャベツたっぷりに焼いたお好み焼き風にアレンジです。

材料

Img 3469


【1人分】
・お餅(50g)…2個
・キャベツ…2枚
・卵…1個

・紅しょうが
・青のり
・かつお節
・お好みソース
・マヨネーズ
・ごま油

キャベツは千切り、紅しょうがは粗みじん、お餅は4つにカットしておきます。

作り方

Img 3472


①フライパンにごま油を入れ、キャベツを軽く炒めてから、お餅を乗せる。

Img 3474


②お餅が柔らかくなるように蓋をしながら途中ひっくり返す。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.