くらし情報『子どもの日に食べたい! 初心者向き・鯉のぼりスイーツの作り方3種』

2019年5月5日 11:00

子どもの日に食べたい! 初心者向き・鯉のぼりスイーツの作り方3種

56742481 2368992343337436 7360067021708460032 n


【作り方】
①冷凍パイシートを冷凍庫から出して15分程度置き、めん棒で伸ばす。
②鯉のぼりの形に2枚カット。1枚はフルーツが見えるようにカットして取り除く。
③上に置く方と、しっぽをカットした部分には溶き卵を塗る。
④200度に温めたオーブンで10~15分焼く。
⑤冷ましている間に、生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立て、苺とキウイもカット。
⑥冷めたらパイに生クリームを塗り、フルーツを乗せていく。
⑦上に乗せるパイの裏側に生クリームを軽く塗って被せる。
⑧生クリームを塗ってヒレとマーブルチョコを付ける。

※しっぽをカットして残った三角部分はそのまま焼いてヒレにします。※マーブルチョコを付けるときは、生クリームを多めに乗せてチョコからはみ出るようにすると、白目部分ができます。

56603122 2368992356670768 2119902596385734656 n


【おまけのチビ鯉のぼりパイ】

フルーツが見えるように窓を作るために、不要になったパイ生地を使ってちび鯉のぼりパイ♪今回は大きい方を2個作ったので、取り除いた部分も2枚。そのまま重ねて焼きました。間にはアルフォートをはさみ、しっぽの部分をカットした残りは、こちらもヒレとして利用しています。焼くときにパイ生地が浮いてこないように、縁は指でしっかり押さえてからフォークでも押さえて焼いています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.