くらし情報『子どもの日に食べたい! 初心者向き・鯉のぼりスイーツの作り方3種』

2019年5月5日 11:00

子どもの日に食べたい! 初心者向き・鯉のぼりスイーツの作り方3種

Img 8541


お皿に盛り付けるときは生クリームやフルーツも飾ると、それだけで華やかになります♪

小倉チーズの鯉のぼり春巻き

Img 8514


子どもは、ちょっとつまんで食べられるようなものが大好き!パリパリ食感でスナック的に食べられます。「和」の餡子と、「洋」のクリームチーズの組み合わせは相性抜群。春巻きの皮でクルクル巻いて鯉のぼりにしました。おまけで作った春巻きの皮で作るたんぽぽもおすすめですよ♪

【材料8個分】
・春巻きの皮…2枚
・ゆであずき缶…1/4缶(40~50g程度)
・クリームチーズ…80g
・小麦粉…大さじ1~2
・揚げ油…適量

56606292 2368995963337074 4755206074359873536 n


【作り方】
①春巻きの皮を4つにカット。
②小麦粉を水で溶いて3辺に塗り、クリームチーズとあずきを乗せてクルクル巻く。
③片端をV字にカットし、切り落としたものに水溶き小麦粉を塗って貼る。
④油で揚げる。
④溶かしたチョコをコルネに入れて目を描く。

※巻いた端、両端はシッカリと閉じてください。
※ゆであずきとクリームチーズの乗せ方で、鯉の模様が変わります。

56823272 2368995956670408 4872156144044343296 n


【おまけの春巻きで作るたんぽぽ】

春巻きの皮は適度な柔らかさがあるので、いろいろな加工の仕方ができます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.