くらし情報『速水もこみちさん「また今日もとんでもないレシピ出しちゃったな」つゆまで飲み干す美味さと自画自賛の【そうめん】レシピ』

速水もこみちさん「また今日もとんでもないレシピ出しちゃったな」つゆまで飲み干す美味さと自画自賛の【そうめん】レシピ

「絶対美味いやつですからね」

日本の夏に欠かせない「そうめん」。清涼感があり、1分半~2分のゆで時間でパパッとできてしまうそうめんは本当に重宝しますよね。

もこみちさんもそうめんは大好き。今回考案したのは、「豚しゃぶきゅうりの梅ポン酢そうめん」です。

▼材料はこちら!
そうめん2束
梅干し4個

【A】
ごま油大さじ1
ポン酢大さじ3
白ごま大さじ1
こしょう少々

豚バラ薄切り肉150g
酒大さじ2
キュウリ約1/2本

市販のめんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
水 130ml

=====

そうめんをゆでるのは最後の最後。まずはキュウリを縦に二等分してから斜めに薄切り。梅干しは種を取り出してざっくり切るだけです。「しょっぱいやつでも甘めのやつでもなんでもいい、おうちにある余った梅干しで」と、もこみちさん。


続いては薄切りの豚バラ肉を鍋にわかしたお湯で茹でます。塩とお酒も少々入れると、臭み消しかつお肉を柔らかくする効果が。薄いお肉はすぐに火が通るので、ゆがいたあと冷水で軽く粗熱をとってから、食べやすい大きさに切っていきます。

キュウリ・梅干し・豚肉がそろったボウルに、白ごまとポン酢、ゴマ油を入れて和えます。

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