くらし情報『料理が苦手なママ必見! 年末年始にも使える簡単おもてなしテク』

2019年12月30日 11:00

料理が苦手なママ必見! 年末年始にも使える簡単おもてなしテク

簡単おもてなしテク①:主食はケーキのように切り分ける

目次

・簡単おもてなしテク①:主食はケーキのように切り分ける
・お寿司ケーキ
・キッシュ
・簡単おもてなしテク②:ノンアルコールも、アルコール風に
・簡単おもてなしテク③:冷凍パイシートでおつまみ
・簡単おもてなしテク④:100均と業務スーパーが大活躍!デザート
・まとめ
1063025552


こんにちは。ライフオーガナイザー®の佐藤美香です。

いつもの食事より、おもてなしの際は用意する料理も増えますね。おかずを考えるだけでも大変なのに、主食にも手をかけるなんて大変です。ホールケーキのように、切り分けるスタイルなら、簡単なのに華やかに見えます。その上、量の調節もしやすいので、ご年配の方や食べ盛りのお子さんも、一緒に楽しめますよ。

お寿司ケーキ

手巻きずし用に売られているお刺身は、彩りよくいろいろな種類が入っています。このお刺身を小さく切ったら、ラップを敷いたケーキの型に、敷き詰めます。後は、冷ましておいたご飯を入れるだけ。酢飯でもいいですし、お酢が苦手な方がいる場合は、お酢が入っていなくてもOK。間に、紫蘇や海苔を挟むのもいいですね。大きめのお皿をかぶせて、ひっくり返せばでき上がりです。

20180127 satou 3


出典:https://aika-katazuke.com/

お刺身は小さく切って並べるので、切り落としのお刺身でも大丈夫。並べるときに、同じ色が重ならないようにだけ気をつけてください。簡単なので、家族にもお願いしやすいですよ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.