くらし情報『旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ』

2020年5月16日 18:30

旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ

人参、筍、玉ねぎ、大葉も食べやすい大きさに切る。
②にんにくと生姜はみじん切りにし、豚ひき肉と一緒に炒める。
③豚ひき肉に火が通ったら、切った食材を加えてさらに炒める。
④全体に肉の油が回ったら、干し椎茸の戻し汁を加え、ごま油以外の調味料を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
⑤ごま油を仕上げに加えて完成。

まとめ

春が旬のたけのこは、ちょっと手間がかかるけれども、自分でアク抜きすると、市販のパックの水煮とは違う味わいが楽しめます。先に水煮にしてしまえば、冷蔵庫で1週間程度保存もできるので、すぐに食べきれなくても安心です。水煮のまま和え物にしても、唐揚げやてんぷらなどの揚げ物や、炒めたり煮込んだりと調理法も味付けも変えて使えるので、いろいろなメニューでおいしく丸ごと食べ切ってくださいね♪

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