くらし情報『旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ』

2020年5月16日 18:30

旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ

たけのこレシピ

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紹介するレシピは、すでに下処理の終わった水煮を使用しています。ご家庭で茹でたものでもパック入りの市販の水煮でも作ることができます。

たけのこご飯

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たけのこ料理の代表といえばたけのこご飯。シンプルにたけのこだけを加えたり、油揚げと鶏肉を入れたりして炊くことが多いと思います。ご家庭によって好みの味付けや具材があると思います。

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今回はちょっと具たくさんの炊き込みご飯に。

【材料4人分】
・お米…2合
・たけのこ…50g
・鶏もも肉…1/2枚
・油あげ…1/2枚
・人参…40g
・ごぼう…10g
・昆布…1枚(15cmくらい)
・干し椎茸…2枚
・ごま油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ2
・塩…小さじ1
・水…360ml

具材は変わっても大丈夫です。好みで調味料も調整してください。

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【作り方】
①干し椎茸と昆布は水に浸けて戻す。
②お米を研いでざるにあけておく。
③戻した干し椎茸と昆布は薄切り、人参はいちょう切り、たけのこは薄切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きして短冊切りに、ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

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