くらし情報『旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ』

2020年5月16日 18:30

旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ

③フライパンにごま油を入れ、具材を炒めて、鶏肉に火が通ったら調味料を加える。④炊飯器にお米、干し椎茸と昆布の戻し汁を入れ、上に具をのせて炊く。
⑤炊き上がったら全体を混ぜる。

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たけのこご飯はおにぎりにしてもおいしいですよね♪たけのこ、鶏肉、油揚げにひじきを加えて炊き上げるのもおすすめです。

たけのこと菜の花のおかか和え

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たけのこと菜の花の塩茹でをシンプルにかつお節で和えました。春の味覚のマリアージュを楽しめます。

【材料2~3人分】
・菜の花…1束
・たけのこ…100g
・かつお節…10g
・ごま…大さじ1
・醤油(またはポン酢)…大さじ2

味付けはお好みで調整してください。

たけのこの唐揚げ

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たけのこ料理の中で我が家NO.1人気なのが唐揚げ。カリッと揚げたアツアツのたけのこは止まらないおいしさです。

【材料2~3人分】
・たけのこの…150g
・醤油…大さじ1
・片栗粉…大さじ2
・揚げ油…適量

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【作り方】
①たけのこを食べやすい大きさに切り、醤油を混ぜて下味をつける。
②片栗粉をまぶす。
③油でからりと揚げる。

たけのこは揚げると水分が抜けて小さくなります。

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