くらし情報『旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ』

2020年5月16日 18:30

旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ

ひと回り小さくなることを考えて、大きめに切ってください。

たけのこと鶏肉のめんつゆバター炒め

Img 3716


たけのこと鶏肉をこっくりとしためんつゆバター炒めにしました。ネギとしめじをたっぷり加えて食べごたえある1品に。

【材料4人分】
・たけのこ…150g
・鶏もも肉…2枚
・長ねぎ…2本
・しめじ…1株
・にんにく…1片
・バター…20g
・めんつゆ…大さじ2
・油…小さじ1
・塩、コショウ…適量

89245406 2658654824371185 3509565043400245248 n


【作り方】
①たけのこは食べやすい大きさの薄切り、長ねぎは5cm幅に、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。にんにくは薄切りにし、鶏もも肉はぶつ切りに。②フライパンに油を流し、にんにくを炒めて香りが出たら、鶏肉の皮目から焼き、長ねぎも加える。
③鶏肉に火が通ったら、たけのことしめじも加えて炒める。
④バター、めんつゆを加えて味を絡める。
⑤塩、コショウで味を調えて完成。

たけのこと菜の花の茶わん蒸し

Img 3837


具たくさんの春の茶わん蒸しです。

【材料4~5人分】
・卵…2個
・だし汁…400ml
・たけのこ…50g
・しいたけ…2枚
・菜の花…4本
・海老…4~5匹
・蒲鉾…5cm
・醤油…小さじ1~2
・塩…適量

味付けはお好みで調整してください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.