くらし情報『旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ』

2020年5月16日 18:30

旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ

具材は、鶏肉など他の物を加えてもおいしいです。

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【作り方】
①だし汁に醤油、塩を加えて味を調える。
②卵を溶いて①に混ぜて濾す。
③菜の花は塩茹でにして4つに切り、たけのことしいたけと蒲鉾は薄切り、海老は殻を剥いて背ワタを取る。
④器に具材を入れる。菜の花の花の部分は後で飾るため取り置きする。
⑤器に②を注ぐ。
⑥蒸し器で12~15分程度加熱し、最後に取り分けて置いた菜の花を飾る。

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いろいろな具がゴロゴロっと出てくるとうれしいですよね。たけのこはコリコリとした食感がするので、食べるときにアクセントになります。優しいだしとたけのこの旨みがほっとする味です。

たけのこといんげんのつくね

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たけのこのコリコリ感を残したつくねは、食べごたえのあるヘルシーなメイン料理に。いんげんも入れて彩り良く春のお弁当にもぴったりです。

【材料3~4人分】
・たけのこ…100g
・鶏ひき肉…300g
・いんげん…5本
・卵… 1/2個
・片栗粉…大さじ1
・しょうが…1片
・大葉…4枚

(下味調味料)
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2

(仕上げ調味料)
・水…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1

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【作り方】
①いんげんのヘタを折って筋を取り、塩茹でにする。

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