くらし情報『旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ』

2020年5月16日 18:30

旬を味わおう! たけのこの下処理と丸ごと使い切りレシピ

②いんげんは1cm幅に切り、たけのこは短冊切り、しょうがは千切りにする。
③鶏ひき肉、たけのこ、いんげん、卵、しょうが、片栗粉、下味調味料を粘りが出るまでこねる。
④10等分にして丸め、フライパンで焼く。
⑤火が通ったら仕上げ調味料を加えて水分が飛ぶまで煮からめる。
⑥大葉の千切りを変えて完成。

たけのこ入りつくねの巾着

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つくねの応用編です。油揚げに肉ダネを詰めて巾着煮にしました。肉ダネの材料は鶏ひき肉ではなく、豚ひき肉に変えて作ります。油揚げは1人1枚を半分にして茹でて、菜箸をコロコロ転がすと開けやすくなります。茹で卵や椎茸、糸こんにゃくなどお好みの食材と一緒にだし汁で煮込んでください。

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人参を花型で抜いたあとの残りは、みじん切りにして肉ダネに混ぜ込みました。ネギや大葉などを入れてもおいしいです。

たけのこ入り肉味噌

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たけのこに豚ひき肉や干し椎茸なども加えて旨みたっぷり、食感もしっかりした肉みそです。ごはんのおともとしてだけでなく、豆腐に掛けたり、ラーメンに乗せたり、チーズをかけて焼いてもおいしいです。

【材料】
・豚ひき肉…200g
・干し椎茸…3~4枚
・筍…150g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2本
・大葉…5枚
・にんにく…1片
・生姜…1片
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・味噌…大さじ2
・中華だし…小さじ1
・ごま油…大さじ1

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【作り方】
①干し椎茸を水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切る(戻した汁はとっておく)。

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