くらし情報『【かさ増し&食感UP! 】満足感あるもやしレシピ10品』

2021年3月4日 17:00

【かさ増し&食感UP! 】満足感あるもやしレシピ10品

こちらは適度にもやしの存在感を残しつつ、ジューシーな照り焼きハンバーグにしました。

【材料4人分】
・もやし…1袋(200g)
・片栗粉…大さじ2

・豚ひき肉…400g
・卵…1個
・しょうが…1片
・砂糖(下味)…小さじ1
・しょう油(下味)…小さじ1
・塩…小さじ1/2

・ごま油…大さじ1
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ2(仕上げ)
・しょう油…大さじ2(仕上げ)

・細ねぎ…2~3本

123683162 2884471735122825 8442566734818879614 n


【作り方】
①もやしを1~2cm幅に粗く刻み、片栗粉をまぶす。
②①に、豚ひき肉、卵、すりおろしたしょうが、砂糖(下味)、しょう油(下味)、塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。③フライパンにごま油を引き、小ぶりに形を整えた②を並べて焼く。
④両面を焼き、火が通ってきたら、水、砂糖(仕上げ)、しょう油(仕上げ)を加えて煮からめる。
⑤小口切りにした細ねぎをのせて完成。

今回は16個にしましたが、大きさはお好みで。火の通りをよくするため、平らに形成しましょう。

201103 200524 r


パッと見わかりませんが、食べてみるとシャキシャキしたもやしの食感があります。細かく切れば食感はその分感じられなくなるので、お好みで調整してください。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.